新着情報一覧

本日のあつかい魚種。①生メバチマグロ (インドネシア)・②生キハダマグロ (宮城県産)・③本マグロ (地中海)

2008/08/05

今日も全国からマグロを仕入れてきました。身質・脂もよかったですよ。
そもそも日本人は切っても切れない縁があります。
食用として食したのは縄文時代からだそうで貝塚から骨が発見されています。江戸時代には豊漁の際、腐敗を遅らせるためにマグロの身を醤油づけにした「ヅケ」が握り寿司のネタとして使われ出したのが普及のはしりという説もあります。世界的にいまだ寿司ブームで消費も増大し、マグロの価格が高くなっていますが、現状は多少相場が下がっていますのでガンガン販売していきます。担当中原
←前の記事へ 一覧へ 次の記事へ→