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本日のあつかい魚種。①福井県(舞鶴港)サワラ②北海道 時鮭

2008/08/09

①福井県(舞鶴港)サワラ
今からが旬です。あらゆる魚の中で最もおいしいという人もいます。身肉と皮の色が冴えないので、色を大事にする和食には向いていませんが味は格別です。大変身割れしやすいので扱いに技術が必要です。昔から 「サワラぬ神に祟り無し」とよく言われています。
②北海道 時鮭
あまりにもいい鮭だったんで仕入れすぎました。あと6ケースあるので無理をいい購入いただきました。(よかったぁ~)
普通、サケは産卵のために母川に帰って来る秋から冬に獲れるのですが、このサケはこの時期に北海道沿岸の定置網にかかります。つまり、シーズンを知らないという意味でトキシラズともいわれています。
青年期の鮭ですので、筋子・白子も未成熟で、身に栄養をたっぷり蓄えていますので、肥えて脂乗りも最高ですよ!!調理方法としては、やはり塩焼きが一番美味しいですが、生もしくは甘塩のものであれば、バター焼きやフライ、ムニエルがおすすめですよ。 
担当 日高
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