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本日のあつかい魚種。①青森県産 本マグロ(メジマグロ)②島根県産 隠岐浦郷 連子鯛

2008/07/03

①青森県産 本マグロ(メジマグロ)
太平洋の北半球と大西洋の暖海域。市場では「本まぐろ」と呼ばれています。世界中の温帯、熱帯にもいるが、マグロのなかではもっとも水温の低い海域にまで回遊しています。今回は、青森県産で鮮度が良く、肉質、脂ののりも今からよくなってきます。今の季節は、刺身もいいがタタキのポン酢が特にオススメです。

②島根県産 隠岐浦郷 連子鯛
マダイ同様、体の艶と張りの良いものを選んでください。 マダイの代用品として、丸の塩焼きで「にらみダイ」にも使用できます。 身がしっかりしているため、焼き物・煮物ともに、マダイと遜色のない味わいとなります。標準和名はキダイ。マダイに較べて色が黄色っぽく目が大きいので、簡単に区別できます。本日の連呼鯛は体の艶と張りが良く色も深かったです。

担当 山口

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