新着情報一覧

本日のあつかい魚種。①島根県産 甘鯛

2008/07/11

今日の甘鯛は文句なし!!鮮度が良かったです。
体長40cmほど。目の下に逆三角形の白い模様があり、
頬にうろこがない。尾びれに黄色の縦しまが数本あります。
白身で、肉が柔らかく身くずれして扱いにくいですが、
味が良いので料亭では高級魚として扱われています。
京都では「ぐじ」という有名な料理があります。
料理法は、ウロコをそのまま一緒に焼き上げます。
ウロコが香ばしく、淡泊ながら上品な身の味が堪能できます。
その他洋風では、ワイン煮(シャンパン煮)、など様々な料理で食べれます。
←前の記事へ 一覧へ 次の記事へ→