「錦秋鱧」「べっぴん鱧」「黄金鱧」鱧の本当に美味しい季節は今!
出典:淡路島の鱧
URL: 淡路島の鱧 | 淡路島観光ガイド – 淡路島の観光や旅行、宿泊施設、温泉、グルメ、イベント情報がいっぱい! (awajishima-kanko.jp)
淡路島のハモは、「はも延縄」と呼ばれる漁法で一匹一匹を丁寧に釣り上げるので、傷が少なく金色の美しい魚体をしていることから「べっぴん鱧」や「黄金鱧」などと呼ばれています。
古より京都の朝廷には淡路島の鱧(ハモ)が献上されており、今でも淡路島の鱧は最高級と評価され、
京都の高級料亭などでは「淡路島産の鱧」が重宝されています。
特に晩秋の鱧は脂も乗り、味にコシが出てきて
「土瓶蒸し」「炊き込みご飯」「お鍋」などで美味しくいただけます。