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旬魚【子持ち赤ガレイ】捌き方・煮付け用切身

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【子持ち赤ガレイ】捌き方・煮付け用切身 – YouTube

【赤ガレイ】

数あるカレイの中でも癖のないアカガレイは、主に鮮魚や一夜干しとして流通しています。

一番のおすすめは煮付けですが、塩焼きやムニエルなど調理法はさまざま。

手のひらサイズのものを唐揚げにすれば、丸ごとサクサク食べられます。

極めて新鮮なものが手に入る地元では刺身としても食べられ、刺身に茹でたアカガレイの卵をまぶす

「子まぶり」という郷土料理もあります。

アカガレイの名前の由来は、腹側に赤みがあること。

この赤みは鮮度が落ちるとなくなってしまうので、鮮度を見極める目安となっています。

 

出典:全国のプライドフィッシュ 兵庫県

冬 兵庫の赤ガレイ

URL:兵庫の赤ガレイ|兵庫県|全国のプライドフィッシュ|プライドフィッシュ (pride-fish.jp)

 

動画担当トレーナー:川野 義二

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