新着情報

NEWS

真いわし 大羽いわし 姿造り

記事 真いわし 大羽いわし 姿造りのアイキャッチ画像

◆マイワシは出世魚

 マイワシはその大きさによって呼び名が変わる出世魚です。

地方によっても違いはありますが、よく知られているところでは以下のような名称で呼ばれています。

シラス・・・白い稚魚の状態

アオコ、ヒラゴ、タツクチ・・・数センチほど(10cm未満)

コバ(小羽鰯)・・・10㎝前後

チュウバ(中羽鰯)・・・15cm前後

オオバ(大羽鰯)・・・20cm前後

鮮度の良い物は「お刺身」「お寿司」がおすすめ。

出典: 旬の食材百科 マイワシ/真鰯/まいわし:生態や特徴と産地や旬

URL:マイワシ/真鰯/まいわし: 旬の魚介百科 (foodslink.jp)

脂の乗った大羽いわしをお刺身にしました。

担当トレーナー:川野 義二

yoshijikawano(@uonekosuke) • Instagram写真と動画

 

カテゴリー