マナガツオ 姿造り
◆マナガツオの漁獲時期と旬
マナガツオの漁期は産地海域によって時期が違います。
瀬戸内海では産卵のため外洋から入ってくる初夏から秋までが漁期となります。
一方、東シナ海での漁は12月頃から翌春先までが最盛期となり
旬は二通りの考え方があります。
古くから産卵のために瀬戸内海に入ってきたものが沢山穫れる初夏から夏が旬と言う考え方と、身そのものに脂がのって美味しい時期は冬なので、冬から春先までが旬とも言われています。
出典:マナガツオ/真魚鰹/真名鰹/まながつお:生態や特徴と産地や旬
URL: マナガツオ/真魚鰹/真名鰹/まながつお:旬の魚介百科 (foodslink.jp)
担当トレーナー:泉本 成耶
seiya(@i.seiya1119) • Instagram写真と動画