旬魚 赤舌平目 姿造り
鮮度の良い物は「お刺身」で!!
◆シタヒラメ/舌平目の主な産地
アカシタヒラメは瀬戸内海や九州など主に西日本で多く漁獲され、
クロウシノシタは関東以北でも水揚げがあり、関東ではクロウシノシタの方が多く目にする。
価格は小さいものは安く惣菜向きだが、大きいものは高級魚に近い扱い。
◆シタヒラメ/舌平目の漁獲時期と旬
シタビラメ類は通年水揚げがあり、味的にも季節変動が少ない魚だが、産卵後は避けた方がよい。
出典: シタビラメ/舌平目/したびらめ<ウシノシタ科:生態や特徴と産地や旬
URL: シタビラメ/舌平目/したびらめ<ウシノシタ科:旬の魚介百科 (foodslink.jp)
淡路島は由良漁港より
600g1尾です。
担当トレーナー:泉本 成耶