チカメキントキ 姿造り
◆チカメキントキの漁獲時期と旬
チカメキントキは晩秋から冬が美味しい旬の時期。
それ以外の時期はまずいわけではないが、やや淡白な旨みに欠ける。
◆主な産地と漁獲量
チカメキントキは主に底引き網や定置網などで漁獲される。
暖海性の魚で、東シナ海でまとまって漁獲されるほか、
日本海側では山陰から九州にかけて、太平洋側では高知県などが主な産地となっている。
漁獲量はあまり多くはなく、産地ではよく見かけるが都市部の市場では常にある物ではない。
出典: チカメキントキ/近目金時:生態や特徴と産地や旬
URL: チカメキントキ/近目金時:旬の魚介百科 (foodslink.jp)
『チカメキントキ』
という魚🐟
日本近海で釣れる高級魚です😃
金目鯛に似ていますね(๑╹ω╹๑ )
脂乗りは程良い感じです。
身質は石鯛と真鯛のあいだみたいな感じです🐟
あまり食べる機会のない魚なので味わって食します😃
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担当トレーナー:川野 義二