旬魚 サヨリ 姿造り
●サヨリの生態や特徴
◆サヨリとは
分類:魚類 – 条鰭綱 – 新鰭亜綱 – 真骨下綱 – 棘鰭上目 – ダツ目 – Belonoidei亜目 – Exocoetoidea上科 – サヨリ科 – Hemiramphinae亜科 – サヨリ属(日本海洋データセンターより)
学名:Hyporhamphus sajori(Temminck & Schlegel, 1846)
和名:さより/細魚
英名:Japanese halfbeak
サヨリはサンマと同じダツ目に含まれるサヨリ科の一種で、
釣りの対象としても知られている。
サヨリを表す言葉に「カンヌキ」と「エンピツ」というのがあるが、
これはサイズを表すのに、まだ細く小さいものを「エンピツ」、大きく成長し
40cm前後の太いものを「カンヌキ」という。
ただ、それはあくまでもサイズであってサヨリの名称ではない。
カンヌキと言われる大型のものは寿司店や割烹、
天ぷら専門店などで使われ高級魚として扱われている。
出典:サヨリ/細魚/さより:生態や特徴と産地や旬
URL: サヨリ/細魚/さより:旬の魚介百科 (foodslink.jp)
seiya(@i.seiya1119) • Instagram写真と動画
担当トレーナー:泉本 成耶