旬魚 マゴチ 姿造り
◆マゴチとは
分類:魚類 > 条鰭綱 > カサゴ目 > Platycephaloidei亜目 > コチ科 > コチ属
学名:Platycephalus sp.2
和名:まごち/真鯒
英名:Flathead
マゴチはカサゴ目コチ科の魚で、北陸以南の日本海と東北以南の太平洋沿岸、および瀬戸内海や沖縄、東シナ海などに分布しています。
コチの仲間にはマゴチの他、メゴチ、ヨシノゴチ、イネゴチ、ワニゴチなど10数種いるとされていますが、鮮魚として出荷されているのは数種類です。
そのなかでマゴチは他のコチと分ける意味で「本ゴチ」と呼ばれたりしています。
また、よく似ているヨシノゴチの色が白っぽく「白ゴチ」と呼ばれるのに対し。
マゴチは色が濃い傾向にあるので「黒ゴチ」とも呼ばれています。
マゴチは市場に出荷される量が非常に少なく、味も良いことからそこそこ高級魚として扱われています。
特に冬のヒラメに対して夏場のコチという感じで、夏場に珍重されています。
◆マゴチの美味しい旬の時期
マゴチが多く漁獲されるのは初夏から秋にかけてで、その時期に卵も抱えはしますが
身も充実し、美味しい旬の時期となります。
出典:マゴチ/真鯒 – Platycephalus sp.2 -:特徴と生態や産地と旬
URL: マゴチ/真鯒<コチ科:旬の魚介百科 (foodslink.jp)
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担当トレーナー:川野 義二