旬魚 太刀魚 姿造り
太刀魚の鮮度が良くて大きなものは塩焼きもお刺身も美味い!!
●タチウオの生態や特徴
◆タチウオとは
分類:魚類 > 条鰭綱 > スズキ目 > サバ亜目 > タチウオ科 > Trichiurinae > タチウオ属(日本海洋データセンターより)
学名:Trichiurus lepturus Linnaeus, 1758
和名:たちうお/太刀魚
英名:Largehead hairtail、Cutlassfish
別名:タチノウオ、ハクウオ
タチウオはタチウオ科タチウオ属のⅠ種だが、世界中の亜熱帯、温帯海域で見られ、これらが同じⅠ種であるとしてきた説の他、
実はそれぞれ別種とみる説もあり、まだまだ研究が進んでいないようだ。
この「タチウオ」という名前は「太刀(たち)」のように見える魚体に因むという説や、体を立て「立ち」泳ぎする様子が由来とする説などがある。
英名では”Largehead hairtail”の他、単に”Hairtail”といい、これは背ビレから糸状に続く尾の見た目からと思われる。
その他にも湾曲した刃を持つ剣を指す”カットラス”を付けた”Cutlassfish”とも呼ばれる。
タチウオは底引き網でまとまって獲れることが多く、そういったものは安いが、大型で釣りによって獲られ状態のいいものはそこそこ高級魚として扱われている。
●タチウオは夏が旬の魚
タチウオは年間を通して漁獲され、身質や味も大きくは変動しない魚と言われている。
産卵期は6~10月で、食べ頃もその頃に重なり、旬は夏から秋にかけての7月から10月頃まで。
この時期には波止めからの釣りもシーズンとなる。
出典:タチウオ:生態や特徴と産地や旬
URL: タチウオ/太刀魚/立魚 : 旬の魚介百科 (foodslink.jp)
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『姿造り100魚種チャレンジ』(14/100)太刀魚の姿造り 太刀魚をダイナミックに盛り付ける
『姿造り100魚種チャレンジ』(14/100)太刀魚の姿造り 太刀魚をダイナミックに盛り付ける – YouTube
担当トレーナー:川野 義二