旬魚 シマアジ 姿造り
◆シマアジとは
分類:魚類 > 条鰭綱 > スズキ目 > スズキ亜目 > アジ科 > Caranginae(アジ亜科) > シマアジ属(日本海洋データセンターより)
学名:Pseudocaranx dentex(Bloch & Schneider, 1801)
和名:しまあじ/島鯵/縞鯵
英名:White trevally、Striped jack
別名:ヒラアジ
シマアジはアジ科シマアジ属の代表的な魚で、ある程度大きくなるまでは体側に黄色い横縞があることから縞鯵(しまあじ)と呼ばれるようになったという説や、伊豆七島でよく獲れることから島鯵(しまあじ)となったという説などがあります。
味の良さや希少性などから高級食材として扱われ、近年は養殖技術が発達し、市場に出回っているシマアジのほとんどは養殖ものです。
中から大型の天然物は僅かしか獲れず超高級魚となっています。
◆シマアジの漁獲時期と旬
シマアジは年中釣りの対象となり、また、養殖もされているのでいつでも入荷される魚ではありますが、旬は夏から秋口にかけてで、
冬の産卵期に向けて脂がのってきます。
シマアジの旬の時期は6月から8月。
出典:シマアジ(縞鯵):生態や特徴と産地や旬
URL: シマアジ(縞鯵)- Pseudocaranx dentex -:旬の魚介百科 (foodslink.jp)
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脂乗りがいいのでなめろうは大葉多めに入れております。
担当トレーナー:川野 義二