お魚料理教室
広島のスーパーエブリイ様と
エブリイ様が運営する施設「いまここ」
コミュニティ型シェアリビング”いまここ”公式サイト (imacoco-home.jp)
のスタッフの皆さんと
お魚料理教室を行いました。
【(株)エブリイ 河合 幸司 統括マネージャー コメント】
- いまここお魚教室に対しての想い・方針等
「水産業界の現状や物語」、そして「漁師さん」「生産者様」の想いを
ショクシン様と一緒に沢山の方々にお話しし、「魚の本当の美味しさを知って頂く」素晴らしいイベントが出来ました。
「漁師さんへの感謝を!!」
「運んでくれている方への感謝を!!」
「作ってくれているお母さんへの感謝を!!」
「いただきます」
「ごちそうさま」の日本の文化を忘れず、日本の水産業界をもっと元気にしていきたいと思っております。
【いまここ担当者 櫻井 理紗さん コメント】
- いまここお魚教室で力を入れてる点・成果他
料理教室後に「普段はあまり魚を食べていなかったこどもが魚好きになりました!」と嬉しいお声がけを多数いただきました。
魚屋のプロであるショクシンさん・エブリイの魚屋との繋がり、自分でさばいてみる・調理してみる体験が
「美味しい」に変わる食育になってよかったです。
これからも、「食」をテーマに、人と人、人と地域がつながる活動を通して、地域と未来に「美味しい」の輪を広げていきたいです。
【(株)ショクシン コンサルティング部 草野 正剛 部長コメント】
魚には、子どもの成長に必要な栄養がたっぷり!だけど、調理するのが面倒だし小骨が、、、
でも、実際に子どもに小骨を取りのぞいてもらうとキラキラした目でおいしいってパクパク。
もっと簡単においしくをキーワードに魚のおいしさを伝えて行きたい。