旬魚 太刀魚姿造り
鮮度の良いものはお刺身が美味しい!!
●タチウオの生態や特徴
◆タチウオとは
分類:魚類 > 条鰭綱 > スズキ目 > サバ亜目 > タチウオ科 > Trichiurinae > タチウオ属(日本海洋データセンターより)
学名:Trichiurus lepturus Linnaeus, 1758
和名:たちうお/太刀魚
英名:Largehead hairtail、Cutlassfish
別名:タチノウオ、ハクウオ
タチウオはタチウオ科タチウオ属のⅠ種だが、世界中の亜熱帯、温帯海域で見られ、これらが同じⅠ種であるとしてきた説の他、実はそれぞれ別種とみる説もあり、
まだまだ研究が進んでいないようだ。
この「タチウオ」という名前は「太刀(たち)」のように見える魚体に因むという説や、体を立て「立ち」泳ぎする様子が由来とする説などがある。
■タチウオ(太刀魚/たちうお)の漁法や産地と旬
●漁獲方法
太刀魚(タチウオ)は底引き網や定置網で多く獲れるが、一本釣りや引き縄釣りでも漁獲される。
網で獲れたものは体に傷が付きやすく値も安めだが、釣り物は綺麗な上に活け締めされたものもあり、その分高値で扱われている。
夏から秋にかけて、各地の波止め釣りの対象としても人気がある。
出展:タチウオ:生態や特徴と産地や旬
URL: タチウオ/太刀魚/立魚 : 旬の魚介百科 (foodslink.jp)
seiya(@i.seiya1119) • Instagram写真と動画
太刀魚、関西釣れてますねー
担当トレーナー:泉本 成耶