8月3日(土)は「鱧の日」
関西では欠かせない旬の魚「鱧」
「鱧の日」にちなんで、鱧の1尾売り
骨切り、湯引き等、鱧の拡販に力を入れました。
【各担当者のコメント】
<部門長>
♦商材・売場作り工夫している点など
8/3(土)鱧の日に6尺平台で鱧コーナーの売場を作り、販売。骨切・小口切・湯引き・炙り・ラウンドの品揃えを行い、SKUが限られているので売場商品のボリューム維持に心掛けるようにしました。
普段は取扱いをしていない鱧のラウンドを置く事で、季節感・鮮度感のある売場にする事ができました。
<弊社トレーナー>
♦今回は骨切鱧と湯引きをメインに販売。1尾原料も品揃えを行い季節感を出してみました。
なかなか「鱧の日」の認知度は低いですが去年に引き続き継続して売り込んで認知度をもっともっと 高めていき、鱧の需要を増やして行こうと思います。
<名残り鱧>
関西では京都の「祇園祭」大阪の「天神祭」等の大きな需要で鱧は「夏」のイメージが強いですが、これから秋にかけて脂が乗り、とても美味しくなります。
特に
■鱧と松茸の土瓶蒸し
■鱧の炊き込みご飯
■鱧なべ
は「鱧好き」にはたまらない美味さです。