第22回シーフードショー大阪
2月19日(水)の午前中、シーフードショー大阪に
行ってきました。
多くの出展者・魅力ある商材がある中、
特に気になったのが「鯨肉」の提案です。
■OUGホールディングス株式会社
うおいちさんでは 良質の鯨(くじら)肉の食べ方提案です。
3種の鯨(くじら)肉部位のアップ画像 左から
■鹿の子 ■赤身 ■尾の身 は
お刺身や寿司にしてもとても美味しいのですが
特に大人も子供も喜びそうな「くじらカツ」の提案が
印象的でした。
■共同船舶株式会社 さんでは
共同船舶株式会社 | 捕鯨と鯨肉販売のプロフェッショナル企業
「くじらの舌」を使った「たこ焼き」ならぬ
「くじら焼き」が食感も「たこ」に似て美味でした。
特にこの2つのブースが大盛況でした。
若者・子供の「魚離れ」と言われていますが
「魚食文化」を拡げ「魚食普及」に繋げるみなさんの
努力・創意工夫を感じた催しでした。