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8月3日は鱧の日(はも)の美味しいレシピです!

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8月3日ははもの日。徳島の活鱧料理をブランドとして全国にアピールするために、徳島県漁業協同組合連合会が制定し、日本記念日協会が認定しました。

日付は、鱧の語源が鋭い歯と強い顎を象徴する「はむ」「はみ」などが訛って「はも」と呼ばれるようになったとされることから、「は(8)み(3)」の語呂合わせから、8月3日としました。

京都の祇園祭、大阪の天神祭には「鱧」は欠かせません。

夏のこの時期は「湯引き鱧」「骨切鱧」「鱧の照り焼き」など、関西では普通にスーパーマーケットに並んでいます。

鱧には旬の時期が二つあります。

「梅雨の水を飲んで育つ」と言われるサッパリした味の夏のハモは、

湯引きや天ぷらで。

また、産卵を終えて食欲が増し、脂も乗り、味にコシが出てきて「金ハモ」や「松茸ハモ」、「名残ハモ」などと呼ばれる秋から晩秋にかけてのハモは

「土瓶蒸し」「炊き込みご飯」「お鍋」などで美味しくいただけます。

<鱧レシピ>

■鱧の竜田揚げタルタルソース添え

■鱧の寿司バーガー

■鱧の炊き込みご飯

レシピ提供:実戦コンサルティング事業
トレーナー事業
統括責任者

草野 正剛

 

 

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