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旬の秋鮭

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長い道のりを乗り越え、生まれた川に戻ってくる9月・10月がさけの旬

秋鮭の遡上がはじまる9月ごろから北海道の各家庭では

いくら作りが始まります。

川で生れた鮭は、海へと下り、大きく成長して、再び生れた川へと帰ってきます。
北海道では生れた川へと戻ってくる鮭を、海に仕掛けた大型の定置網で捕まえています。
水揚げのピークは鮭が産卵のために戻ってくる9月・10月。
この時期に漁獲される鮭は「秋鮭」と呼ばれ、北海道のほぼ全域で漁獲されます。
また、鮭は、産卵時期以外でも餌を食べるために北海道沿岸を鮭が回遊し、定置網などで漁獲されています。
産卵のために北海道に戻ってきた鮭を「秋鮭」と呼ぶのに対し、「時期を間違えて北海道に寄って来た」という意味から、5月~8月に漁獲される鮭のことを「ときしらず」又は「時鮭」とよんでいます。

出典:「北海道ぎょれん 北海道の秋鮭・いくら」

URL:北海道の秋鮭・いくら|北海道ぎょれん (gyoren.or.jp)

秋鮭は小骨が少ないので、子供にも人気の魚です。

脂が少なく、さっぱりとした味なので、ムニエルやフライなど

油を使った料理が美味しくいただけます。

また、ちゃんちゃん焼やホイル焼きにするとパサつきやすい鮭の身が

しっとり、ふっくらと仕上がります。

  • 秋鮭のグラタン
  • 秋鮭のクリームシチュー 等

秋鮭は子供が大好きなメニューにもピッタリ合います。

これから旬のピークを迎える「秋鮭」

是非、お楽しみください。

<秋鮭のチキン南蛮風レシピ>

レシピ提供:実戦コンサルティング事業
トレーナー事業
統括責任者

草野 正剛

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