新着情報

NEWS

春告魚 サヨリのお刺身

記事 春告魚 サヨリのお刺身のアイキャッチ画像

「スマートな身体に、ツンと突き出た下顎と赤身を帯びた口先をもつサヨリは、昔から「魚界の麗人」とか「魚界の美人」などと呼ばれてきました。日本各地の沿岸で見られ親しまれている魚です。

石川県のサヨリの漁獲量は全国でもトップクラスを誇っています。主な漁場は七尾湾や能登半島の富山湾に面した沿岸域で、春漁と秋漁があります。寿司ネタになるような大型魚は春漁で漁獲され、秋漁は干物にするような小型の漁獲が主体です。

花見魚と呼ばれるくらい、春の頃が旬です。」

出典:JFいしかわ

いしかわの魚 旬のさかな サヨリ

URL:サヨリ (jf-net.ne.jp)

 

新鮮なサヨリはやはり刺身が一番。

脂はありませんが、旨味が濃くとても美味しいです。

担当トレーナー:泉本 成耶

カテゴリー