旬魚【子持ち赤ガレイ】捌き方・煮付け用切身
【赤ガレイ】
数あるカレイの中でも癖のないアカガレイは、主に鮮魚や一夜干しとして流通しています。
一番のおすすめは煮付けですが、塩焼きやムニエルなど調理法はさまざま。
手のひらサイズのものを唐揚げにすれば、丸ごとサクサク食べられます。
極めて新鮮なものが手に入る地元では刺身としても食べられ、刺身に茹でたアカガレイの卵をまぶす
「子まぶり」という郷土料理もあります。
アカガレイの名前の由来は、腹側に赤みがあること。
この赤みは鮮度が落ちるとなくなってしまうので、鮮度を見極める目安となっています。
出典:全国のプライドフィッシュ 兵庫県
冬 兵庫の赤ガレイ
URL:兵庫の赤ガレイ|兵庫県|全国のプライドフィッシュ|プライドフィッシュ (pride-fish.jp)
動画担当トレーナー:川野 義二