新着情報

NEWS

旬魚イボダイ(うおぜ)

記事 旬魚イボダイ(うおぜ)のアイキャッチ画像

イボダイは地方によって様々な呼び名があります。

関西では「うおぜ」とか「シズ」とか呼ぶ事が多いです。

他に

■ボウゼ、ウボゼ、ウバゼ、バセ。
■愛媛県八幡浜ではアマギと呼ばれる。
■福岡県福岡市ではモチノウオ(餅の魚)

 等

鮮魚としてより高級干物として知名度があります

出典:ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑

URL: イボダイ | 市場魚貝類図鑑 (zukan-bouz.com)

鮮度の良い物は「お造り」「お寿司」も

おすすめです。

担当トレーナー:泉本 成耶

カテゴリー