真いわし 大羽いわし 姿造り
◆マイワシは出世魚
マイワシはその大きさによって呼び名が変わる出世魚です。
地方によっても違いはありますが、よく知られているところでは以下のような名称で呼ばれています。
シラス・・・白い稚魚の状態
アオコ、ヒラゴ、タツクチ・・・数センチほど(10cm未満)
コバ(小羽鰯)・・・10㎝前後
チュウバ(中羽鰯)・・・15cm前後
オオバ(大羽鰯)・・・20cm前後
鮮度の良い物は「お刺身」「お寿司」がおすすめ。
出典: 旬の食材百科 マイワシ/真鰯/まいわし:生態や特徴と産地や旬
URL:マイワシ/真鰯/まいわし: 旬の魚介百科 (foodslink.jp)
脂の乗った大羽いわしをお刺身にしました。
担当トレーナー:川野 義二
yoshijikawano(@uonekosuke) • Instagram写真と動画