「特選本鰆」のお刺身切り方いろいろ
サワラの肉は見た目は白身ですが肉質の成分的には赤身魚とされています。
肉質は柔らかく、味は大きさによって大きく差があり、小さいサゴシクラスは脂が少なく
淡白で価格も安い。
しかし大きいもの、特に冬に獲れる「寒鰆」と呼ばれるものは脂がのり、
刺身はマグロの中トロに匹敵するとまでいわれ、高級魚として扱われています。
出典:サワラ/鰆/サゴシの生態や特徴と産地と旬
URL: サワラ/鰆/サゴシ : 旬の魚介百科 (foodslink.jp)
福岡県糸島より「特選本鰆」鮮度バツグンでした。
好評!特鮮本鰆 – 糸島漁業協同組合 (jf-net.ne.jp)
担当トレーナー:泉本 成耶