12月20日は鰤(ブリ)の日 ブリカマのお刺身
魚へんに師と書いてブリ(鰤)。年取り魚のブリは師走の魚。そして20日の20を
「ブ(2)リ(0)」と読む語呂合わせから12月20日が記念日に。
◆ブリは代表的な出世魚
ブリは成長するにつれて呼び名が変わる出世魚の代表格。
ただ、地方によってもその呼び名が違い、対象となるサイズは人によっても多少見解が
違ったりしますが概ね以下のとおりです。
関東
ワカシ(15~30cm程度)→ イナダ(30~50cm)→ ワラサ(50~60cm)→ ブリ(60cm以上)
関西
ツバス(15~40cm) → ハマチ(40~60cm) → メジロ(60~80cm) → ブリ(80cm~)
能登
ツバイソ(こぞくら) → フクラギ(40~60cm) → ガンド(60~80cm) → ブリ(80cm~)
出典:ブリ/鰤/ハマチ:生態や特徴と産地と旬
URL: ブリ/鰤/ぶり/ハマチ:旬の魚介百科 (foodslink.jp)
ブリカマの商品化です。
カマは1番脂が乗っている部位ですね(๑╹ω╹๑ )
ここのお刺身が美味しくない訳がない
下の写真は「ブリしゃぶ」と「切身」です。
担当トレーナー:川野 義二
yoshijikawano(@uonekosuke) • Instagram写真と動画