旬魚 めばる(ウスメバル) 姿造り
◆ウスメバルとは
分類:魚類 > 条鰭綱 > カサゴ目 > カサゴ亜目 > メバル科 > メバル亜科 > メバル属(日本海洋データセンターより)
学名:Sebastes thompsoni (Jordan & Hubbs, 1925)
和名:うすめばる/薄眼張 薄目張
英名:Goldeye rockfish
別名:オキメバル、メバル、
◆主な産地と生産量
ウスメバルの主な産地は青森県や秋田県をはじめとする東北地方をはじめ、
新潟県や石川県や福井県などの北陸などで多く水揚げされています。
その他、瀬戸内や山陰など全国各地で若干の水揚げはあります。
◆ウスメバル/薄眼張の漁獲時期と旬
ウスメバルは筍(たけのこ)の出る季節においしくなるといわれ、
3月後半~5月が多く出回る時期です。
出典: ウスメバル/薄眼張:生態や特徴、産地と旬
URL: ウスメバル/薄眼張<メバル:旬の魚介百科 (foodslink.jp)
yoshijikawano(@uonekosuke) • Instagram写真と動画
担当トレーナー:川野 義二