3月27日は「さくらの日」 桜鯛 姿造り
◆マダイとは
分類:魚類 > 条鰭綱 > スズキ目 > スズキ亜目 > タイ科 > マダイ属(BISMaLより)
学名:Pagrus major (Temminck & Schlegel, 1843)
和名:まだい/真鯛
英名:Red sea-bream
◆真鯛(マダイ)の漁獲時期と旬
マダイは1年を通して漁獲があり、また、養殖物も多く
出回っているので年中魚屋さんには並んでいます。
マダイの産卵期は海域によって差があり2月頃から6月頃に
かけてとなっています。
旬は産卵期直前の桜の季節と言われ、この頃のタイを”桜鯛”と言って珍重します。
産卵後しばらくは脂が落ちてしまいますが、秋ごろにはまた美味しい状態に戻ります。
そういう意味では、マダイの美味しい旬の時期は晩秋から春にかけてとなります。
出典:マダイ/真鯛/まだい:生態や特徴と産地や旬の時期
URL: マダイ/真鯛/まだい:旬の魚介百科 (foodslink.jp)
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担当トレーナー:川野 義二