新着情報

NEWS

3月27日は「さくらの日」 桜鯛 姿造り

記事 3月27日は「さくらの日」 桜鯛 姿造りのアイキャッチ画像

◆マダイとは

分類:魚類 > 条鰭綱 > スズキ目 > スズキ亜目 > タイ科 > マダイ属(BISMaLより)

学名:Pagrus major (Temminck & Schlegel, 1843)

和名:まだい/真鯛

英名:Red sea-bream

◆真鯛(マダイ)の漁獲時期と旬

 マダイは1年を通して漁獲があり、また、養殖物も多く

出回っているので年中魚屋さんには並んでいます。

 マダイの産卵期は海域によって差があり2月頃から6月頃に

かけてとなっています。

 旬は産卵期直前の桜の季節と言われ、この頃のタイを”桜鯛”と言って珍重します。

産卵後しばらくは脂が落ちてしまいますが、秋ごろにはまた美味しい状態に戻ります。

そういう意味では、マダイの美味しい旬の時期は晩秋から春にかけてとなります。

 

出典:マダイ/真鯛/まだい:生態や特徴と産地や旬の時期

URL: マダイ/真鯛/まだい:旬の魚介百科 (foodslink.jp)

yoshijikawano(@uonekosuke) • Instagram写真と動画

担当トレーナー:川野 義二

 

カテゴリー