シログチ(イシモチ) 姿造り
◆シログチとは
分類:魚類 > 条鰭綱 > 新鰭亜綱 > 真骨下綱 > 棘鰭上目 > スズキ目 > スズキ亜目 > Percoidea(スズキ)上科 > ニベ科 – シログチ属(日本海洋データセンターより)
学名:Pennahia argentata(Houttuyn,1782)
和名:しろぐち/白愚痴/白口
英名:Silver croaker、White croaker
別名:イシモチ、アカグチ
シログチはニベ科の一種で、ニベ科の魚は浮袋を振動させて「グーグー」と鳴き、
この様子が愚痴を言っているように見えることから「グチ」と呼ばれるようになったようだ。
「グチ」と呼ばれるも近縁種には「ニベ」や「コイチ」、「クログチ」や「キグチ」などがいる。
シログチは体全体が白く光っているからシログチ、または少し赤みがある物もいるので
アカグチとも呼ばれる。
またニベ科の魚は広く一般にはイシモチとも呼ばれている。
これはニベ科の魚は頭の中にもつ耳石がとても大きく、石ころのようであることから。
こうしたことから店で単に「グチ」や「イシモチ」と書かれていても
シログチとは限らないので注意が必要。
シログチはクセのない白身魚で、練り製品の原料としても利用され、重要な食用魚である。
●シログチの主な産地と旬
◆主な産地
シログチは暖かい海の方が多く、東シナ海で底引き網でまとまって漁獲され、
長崎県など九州で水揚げされている。また、福井県辺りから西側の山陰地方や
太平洋沿岸各地、瀬戸内海などで漁獲されている。
◆シログチの漁獲時期と旬
シログチは釣りの対象魚にもなっており、投げ釣りでは産卵のため沿岸の浅場に
よって来る梅雨頃から秋まで、冬場は沖の船釣りの対象となる。
シログチが美味しい旬の時期には二通りの考え方があり、一つは身に脂がのって
刺し身でも美味しい冬という考え方と、もう一方は産卵のため沿岸によって来たものが
多く漁獲され、腹に卵を持った初夏から夏が旬という考え方である。
いずれもそれぞれの美味しさや出盛りという意味で旬と言える。
シログチ/イシモチ/グチ:生態や特徴と産地や旬
URL: シログチ/イシモチ/グチ<ニベ科:旬の魚介百科 (foodslink.jp)
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担当トレーナー:泉本 成耶