イサギ(イサキ) 姿造り
●イサキの生態や特徴
◆イサキとは
分類:魚類 > 条鰭綱 > スズキ目 > スズキ亜目 > イサキ科 > イサキ属(日本海洋データセンターより)
学名:Parapristipoma trilineatum (Thunberg, 1793)
和名:いさき/伊佐木、伊佐幾、鶏魚
英名:Chicken grunt
別名:イサギ、クロブタ、クッカ、オクセイゴ、コシタメ、ウズムシ、
イッサキ、ハンサコ、ジンキ
イサキはスズキ目イサキ科に分類され、単独でイサキ属とされている。
文献によってはコショウダイ亜科イサキ属とされているものもある。
◆イサキの漁獲時期と旬
イサキはほぼ通年市場には入荷されている魚だが、6月頃から9月頃にかけての
夏が産卵期にあたる。
最も美味しい旬の時期はこの産卵期と重なり、初夏の5月頃から7月頃までの
梅雨頃とされ「麦わらイサキ」、「梅雨イサキ」などとよばれている。
また、産卵後の秋から春にかけては、脂ののりが悪く、美味しい時期のものとの差がかなりある。
イサキ/鶏魚/伊佐木:生態や特徴と、産地と旬の時期
URL: イサキ/鶏魚/伊佐木:旬の魚介百科 (foodslink.jp)
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400gサイズ2尾使用
釣りものがなく身は少しやわらかい😂
刺身はやはり釣りものに限りますね
担当トレーナー:川野 義二